موضوع: الكنافة النابلسية الناعمة سبتمبر 6th 2009, 00:00
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....
لعشاق الكنافة الناعمة .....
المقادير:
نص.كيلو كنافة عادية(باكيت كنافة السنبلة) كوب سمنة سايحة 3اكواب قطر (محضر سابقا نص كيلو جبن عكاوي محلى او جبنة نابلسية حلوي فستق حلبي للزينة(حسب الرغبة)
طريقة القطر:كل كوبين سكر +كوب ماء=يغلى عالنار ثم نضيف عصرة ليمون ثم نطفي النار... +ملعقة ماء زهر...
طريقة عمل العجينة الناعمة :
1-قومي بتقطيع العجينة (تمزيق باليد)ثم اضيفي كوب سمنة واخلطي جيدا ثم كوب قطر واخلطي منيح كتير..طبعا مع التمزيق وتفتيت العجينة.. (اذا حبيتي تضيفي ملون الطعام هالشي حسب اختيارك......)
2-استخدمي ماكينة اللحمة او مفرومة الملوخية وافرمي الخليط جيدا...حتى يصبح ناعم تقريبا...
3-افرغي العجينة بطنجرة وضعيها عالنار وبالتحريك مستمر حتى تنضج(تجنبي التحمير)لاحظي الصورة... بامكانك تذوقها ومعرفة نضجها(لن يكون هناك طعم للسمنة)
الطريقة:
4-مدي 3 اكواب من العجينة بالصنية الصغيرة ورصيها جيدا...(لم استخدم المقدار كاملا)بامكانك حفظ الباقي بالفريزر لحين الاستخدام...
5-حضري الجبنة (قمت بنقعها بالماء قبل بيوم مع تغير الماء 3-5مرات)..ثم فتفتيها قطع صغيرة...
6-وزعيالجبنة فوق العجينة..وباستخدام فوطة او مناديل المطبخ اضغطي عالجبنة لسحب ماءها الزائد..
7-ضعي الصينية عالنار..ودوري الصينية عالنار لتحمير اسفلها(بامكانك استخدام الفرن) لمعرفة ان القاع قد تحمر (استخدمي طرف السيكين لازلة قليل من عجينة القاع وملاحظة الاطراف ايضا )
8-حضري صينة اكبر من سابقتها وادهنيها بالقطر ورشي قليلا من العجينة اللي عملناها بالاول...
9-اقلبي الصينة الصغيرة فوق الكبيرة وارجعيها عالنار مع التدوير المستمر (ممكن بالفرن كمان) حتى تذوب الجبنة.... شيليها من عالنار ...
10-.وزعي القطر والفستق الحلبي...اتركيها قليلا ثم قطعيها ساخنة .....